您的位置:首页 > mg电子在线官网  > 黑彩未达非法经营数额|全国网媒新村走基层:走进三星堆 探索长江文明之源
[摘要] 作为长江文明之源,三星堆代表的古蜀文明神秘而独特。1月24日,“新时代新梦想”2018年网络媒体新春走基层活动来到四川广汉,走进“世界第九大奇迹”——三星堆博物馆,探索神秘的古蜀文明。三星堆博物馆于1992年8月正式奠基,1997年10月26日建成开放。“为不断提高三星堆品牌知名度和国际影响力,三星堆博物馆邀请国际影星施瓦辛格担任全球文化推广大使,参与投资2300万元的三星堆3d动画拍摄工作。”

 

黑彩未达非法经营数额|全国网媒新村走基层:走进三星堆 探索长江文明之源

黑彩未达非法经营数额,封面新闻记者 刘虎 摄影报道

世界上最早、树株最高的青铜神树,世界上最大的青铜纵目人像,世界上最早的金杖……作为长江文明之源,三星堆代表的古蜀文明神秘而独特。1月24日,“新时代新梦想”2018年网络媒体新春走基层活动来到四川广汉,走进“世界第九大奇迹”——三星堆博物馆,探索神秘的古蜀文明。

三星堆博物馆于1992年8月正式奠基,1997年10月26日建成开放。

这座矗立于古蜀文明发源地的大型现代化博物馆架起了沟通古今、穿越千年的桥梁,被认为是四川文博事业发展史上的一个里程碑,也被誉为长江文明之源、世界第九大奇迹、古代南方丝绸之路的起点。出土的文物造型奇特、大气恢弘、神秘怪诞、内涵丰富,充满许多不解之谜。三星堆遗址已被列入《中国世界文化遗产预备名单》,其历史、文化、科学价值可与同时期北纬30度上的古希腊、古埃及、古巴比伦等世界古文明媲美。

三星堆博物馆馆长朱家可告诉记者,在筹建之初,三星堆博物馆在办馆理念上就明确提出了走“馆园一体”的创新之路,即“文博事业”与“旅游产业”结合,保护与利用并举、文化与旅游争辉,这一文化功能与园林环境艺术互融的构建格局在当时的国内博物馆中堪称创新。

文物承载着中华文明交流促进沟通互鉴,三星堆作为闪亮的“中国符号”一直坚持文物“走出去”,成为中国连接世界之窗,先后到美国、法国、日本、澳大利亚等20多个国家和地区展出;国家领导人将三星堆文物仿制品作为国礼分别赠送给希腊和秘鲁,彰显出三星堆作为“中国面子”的“国际范”。2016年9月,在国家外交部举办的“开放的中国:看四川·看世界”全球推介活动中,古蜀之源三星堆作为四川向世界推出的文化名片,再次登上了国家外交的舞台。

为了丰富和释放三星堆文化内涵,三星堆博物馆不断开发各类文创产品,全力推动文旅融合、文旅互动,构建以三星堆博物馆为核心,以三星堆考古遗址公园、三星堆文化产业园为两翼的“一核两翼”发展格局。

“为不断提高三星堆品牌知名度和国际影响力,三星堆博物馆邀请国际影星施瓦辛格担任全球文化推广大使,参与投资2300万元的三星堆3d动画拍摄工作。”朱家可介绍说,除了以电影的形式呈现外,三星堆”这一原创ip还将开发出图书、游戏、玩具、音乐、旅游纪念品、主题乐园、特色小镇等一系列衍生产品,从而构建从内容资源整合、产品开发、品牌授权到衍生品销售的全动漫产业链;同时,提升古蜀文化旅游品牌,带动文化旅游产业发展,让三星堆文化走出去、活起来,在国际上更有知名度。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】