您的位置:首页 > mg电子客户端下载  > 天娱官网|《中餐厅》赵薇的一句话道出多数家庭教育的通病!
[摘要] 文/孕婴帮,版权归本作者所有近期芒果台热播的综艺节目《中餐厅》深受广大观众的喜爱,看完赵薇在《中餐厅》的育儿见解,帮妈对她再次圈粉。赵薇经过和男孩妈妈的聊天中得知:家中老人极度溺爱孩子,自己在家中的地位最低,孩子哪里都看不上母亲,甚至不愿和母亲一起外出。赵薇的这一小段育儿理念,被网友纷纷称赞。而现实生活中的她作为一名母亲,对女儿“小四月”的教育可谓是众多妈妈的典范。

 

天娱官网|《中餐厅》赵薇的一句话道出多数家庭教育的通病!

天娱官网,文/孕婴帮,版权归本作者所有

近期芒果台热播的综艺节目《中餐厅》深受广大观众的喜爱,看完赵薇在《中餐厅》的育儿见解,帮妈对她再次圈粉。

在某期节目中,一位小男孩不愿意吃海蛎煎蛋,与妈妈也不亲密。赵薇经过和男孩妈妈的聊天中得知:家中老人极度溺爱孩子,自己在家中的地位最低,孩子哪里都看不上母亲,甚至不愿和母亲一起外出。听到这位妈妈无奈的诉苦,赵薇语重心长的对其说到:你不能让孩子觉得他在家里的地位最高,将来你老了,他也会认为你没那么重要!如今有一些孩子要求父母给他们买东西,不买就当街抽打爸妈的耳光,就是因为从小对他太宠爱,太把他当回事了!家长要和孩子平等相处。

赵薇的这一小段育儿理念,被网友纷纷称赞。而现实生活中的她作为一名母亲,对女儿“小四月”的教育可谓是众多妈妈的典范。

如今的00、10后都是父母的小心肝,更是爷爷奶奶外公外婆的心头肉。一家人全部围绕这些小公主、小少爷生活,竭尽全力达到他们的任何要求,稍有不满,这些熊孩子就哭闹不停,而我们却束手无策。

中国98%的家庭都存在这种现象,对孩子过于溺爱,导致他们成为家中小霸王,恃宠而骄,对亲情淡漠。如何科学正确的教育孩子使其成才呢?我把教育大宝二宝的经验和大家分享一下。

1、杜绝棍棒教育

一些孩子犯了错,部分父母深信:棍棒之下出孝子。鞭打孩子,抽打耳光,荼毒一代人的棍棒教育在很大程度上给孩子的童年、少年乃至成年后的心理都笼罩一层阴影。致使他们中的大部分性格内向、胆小怯懦甚至在未来的人生道路上铤而走险,踏上一条不归路。

因此,若孩子犯了错,家中一定要采取适当的惩罚措施。

我家小宝在幼儿园玩耍时与小朋友发生肢体冲突,没有道歉就跑回了教室。事后,我和他说:“做错了事,逃避不是解决问题的办法,唯一能挽救的就是勇于面对它。你是我们家的小小男子汉,撞人了没和人家说对不起,羞不羞呀?”

果然,经过这次交谈,儿子在处理同学关系上得心应手。

2、人人为我不可取

以孩子为大的家庭,是造成孩子“玻璃心”的间接罪魁祸首。这样的孩子长大后自私自利,进入校园后容易遭到同龄人的排挤与冷落。父母必做的是要让孩子知道:爸爸妈妈都是爱你的,但这不是你成为无理取闹的借口。将来你上幼儿园、小学、中学、大学直至和妈妈一样参加工作,在这20多年中会遇到形形色色的人,你也不是他们中的唯一,你要学会分享,这样才会收获众多好朋友。

3、把握好爱的度

父母对孩子的爱虽然是无私的,但也不能盲目以爱的名义满足他们的无理要求,要让他们明白世间万物都是有原则的,有不可触碰的底线。

家中玩具不可胜数,如果孩子继续撒娇只为让你为她花钱买下,这时妈妈要耐心和他说:我们已经有许多玩具了,再买新的,你不和它们玩耍,这些小伙伴是会伤心、难过的。

我家大宝就是这样听了我的话,在以后的日子里,不仅对玩具爱护有加,自己也懂得了满足的意义。

我们也是从孩童时期过来的,自己当年经历的痛苦就不要再强加在下一代身上。要让孩子知晓,虽然有时他犯错,我们惩罚他,但我们对他的爱一如以往,未曾改变。我们所做的一切只为他能在未来某一天能独自面对这个日新月异的世界,从容应对眼前的难题。

85%的80、90后年轻爸爸妈妈们与老人的育儿理念不一样,后者相较前者宠溺孩子已经达到了无止境的地步,为了博娃一笑,自己宁愿俯地做爬行状。

玉不琢不成器,教育孩子是门技术活。希望身为父母的我们管教孩子不要睁一只眼闭一只眼,既不可护短更不能心软。生娃已不易,养娃更需精心浇灌。

我是帮妈,两个孩子的妈妈,一名高级育婴师兼具插画师,有关孩子教育、生理、心理、营养、日常保健与护理等方面问题,问我吧。